Лечение птиц является довольно сложным процессом и требует контроля профессионального врача-орнитолога. Далеко не каждый ветеринар умеет лечить пернатых питомцев. Начало болезни и течение недугов имеет сходство, в то время как препараты и процедуры могут существенно отличаться. Самыми частыми причинами болезней птиц являются неправильный уход и кормление.
Признаки начинающейся болезни у птицы:
• пассивность
• изменение позы во время сна (крепко вцепляется в жердочку, чуткий сон)
• изменение перьевого покрова (выпадение перьев, неопрятный вид)
• изменение консистенции и цвета выделений
При этом аппетит птицы может оставаться во время недуга прежним. Ни в коем случае не занимайтесь самолечение птицы, ведь это может привести к печальным последствиям. Если Вы обнаружили признаки болезни, то стоит немедленно обращаться к врачу за помощью. Если Вы содержите несколько особей, то больную птицу необходимо изолировать от остальных.
Правильная диагностика важна в том числе и для здоровья хозяина. Человек, имеющий постоянный контакт с птицами, может заразиться от них такими опасными для жизни болезнями, как туберкулез или орнитоз. При первых признаках заболевания желательно обратиться в ветклинику к квалифицированным врачам или вызвать врача на дом.
Можно принести больную птицу в её клетке, если она не слишком громоздкая. Это позволит врачу точнее оценить условия жизни животного. Клетку желательно не чистить хотя бы 12 часов. Для защиты от сквозняков и уменьшения беспокойства можно прикрыть птичий дом плотной тканью.
Если клетка большая, то за сутки или за 12 часов до поездки к врачу важно постелить на её дно лист бумаги, который необходимо взять к врачу для диагностики. Также возьмите образцы корма, которым питается птица.
Обязательно сообщите специалисту обо всех препаратах и лекарствах, которые использовались для лечения птицы.