Ветеринарный центр
Телефон:
Новости
04.07.18

2кр_1VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы»

04.07.18

м_5_IMG_5284Президент Ассоциации «Ветбезопасность» рассказала, в каких случаях оформляют бумажные ВСД

04.07.18

22_пр_sudebnaya-ekspertiza-2 (1)

АЧС, птичий грипп и бруцеллёз вновь в «тройке лидеров» за неделю.

22.02.18

sdg-49По доброй традиции на факультете ветеринарной медицины состоялся семинар для практикующих ветеринарных врачей Кубани, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов. 

19.09.17

29562

Компьютерное моделирование объяснило назначение полосок зебр.

Главная \ Клинические случаи

Клинические случаи

                            

 25009-31232 25009-3

Спинальная дизрафия представляет собой порок развития в эмбриогенезе, связанный с неполным закрытием тканей мезодермального и эктодермального происхождения вдоль срединного шва (от греч. rhaphe — шов) — сагитальной(средней) линии позвоночника. Проявлениями спинальной дизрафии считают расщепление дуг позвонков (spina bifida) и сагиттально расположенных мягких тканей, а также возникающие при этом различные варианты спинномозговых грыж, иногда формирование дермоидных кист и синусов.

25009-3ц3ук4е 25009-323421

 

 

 

 

 

 

 

Дермоидный синус (ДС) – врожденный порок развития нервной трубки, описанный у человека и некоторых видов животных, включая собак, который возникает из-за неполного разделения между эктодермой и нейроэктодермой в ранней эмбриональной стадии. Это редкий порок развития, который может быть связан с аномалиями развития позвонков, в том числе с блоком позвонков, спина бифида, полупозвонками, и неполным сращением дужек позвонков. Спина бифида – это неполное закрытие дуг позвонков, которое может затрагивать любой позвонок, но чаще всего встречается в каудально- поясничной и крестцовой области. В некоторых случаях это происходит вместе с протрузией мозговых оболочек (менингоцеле) или спинного мозга и оболочек мозга (миеломенингоцеле) через дефект позвоночника. Эти дефекты являются формами миелодисплазии также известной как спинальная дизрафия.
Часто эти протрузии оболочек головного или спинного мозга через дефекты черепа или позвоночника имеют соединения с кожей, где нейроэктодерма не отделена от других эктодермальных структур. Адгезии могут создавать небольшие углубления или ямочки в коже в месте прикрепления. В случаях, когда дефект является открытым — возможно развитие менингита. Клинические признаки спина бифида могут отсутствовать, быть в легкой или тяжелой степени в зависимости от тяжести вовлечения спинного мозга или конского хвоста. Клиническая картина зависит от локализации дефекта, возможна атаксия или парез тазовых конечностей от легкой до умеренной степени. Клинические проявления могут также включать фекальные и мочевые недержания. Дермоидный синус, как правило, находится по средней дорсальной линии, соединяя кожу с более глубокими спинальными структурами, в том числе с позвоночным каналом. ДС позвоночника встречаются как одиночные или множественные очаги в шейном, краниально-грудном, грудо-поясничном и пояснично-крестцовом отделах.

IMG_20191213_155356_745 25009-312341

Если упростить все выше изложенное, и посмотреть на картинку, то мы увидим как волоскипрорастают из позвоночника, сквозь тело животного наружу. Внутри образовалась киста с огромным количеством секрета сальных желез, которая сдавливала спиной мозг. Данная киста и
была успешно удалена нашими специалистами.

 

 

 

  

Адрес:
МЫ НАХОДИМСЯ:
Краснодарский край, г. Нововроссийск, ул. Куникова 49а.
E-mail: novo-vet@yandex.ru
Телефон:
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00, технический перерыв с 17:30 до 18:00
Суббота, воскресение с 9:00 до 17:30