Данное направление деятельности включает в себя комплекс мер, направленных, с одной стороны, на обеспечение отсутствия чувствительности у животного, а с другой стороны, на поддержание жизни организма во время хирургической процедуры. Благодаря в том числе и анестезии, сложнейшие хирургические операции не вызывают никаких страданий у наших с вами любимцев.
Анестезия в современном ее виде проводится с использованием таких медицинских препаратов, как аналгетики, гипнотики, миорелаксанты и вещества для вегетативной защиты.
Местная анестезия:
Применяется при манипуляциях, не требующих введения животного в наркоз. Для проведения данного вида анестезии животному вводится анестетик в область планируемого хирургического вмешательства. Местное обезболивание применяется при вскрытии абсцессов, обработке несложных ран, заборе биоптатов и т.д. При манипуляциях на слизистых оболочках обезболивание достигается путём их орошения растворами анестетиков.
Тотальная внутривенная анестезия
ТВВА применяется для введения животного в наркоз. Препараты инъецируются внутривенно, дозировки рассчитываются строго на вес животного с учетом возрастных и породных особенностей. Данный вид анестезии применяется при полостных, ортопедических, травматологических и прочих операциях, где требуется достижение полного обездвиживания и обезболивания пациента.
Ингаляционная анестезия
Это введение ингаляционных анестетиков через дыхательные пути в организм пациента. Осуществляется с помощью специальной аппаратуры. Газовый наркоз менее опасен, чем ТВВА, так как его поступление и выведение из организма происходит одним и тем же путём - через лёгкие, что, при спонтанном дыхании животного, позволяет избежать передозировки. Для ингаляционной анестезии в нашей клинике используется "Изофлюран" - наименее токсичный анестетик, до 99,7% которого выводится из организма в неизменном виде и который не обладает ни гепато- или нефротоксическим эффектами.
Эпидуральная анестезия
Широко применяется при операциях на каудальной части тела животного, например, при болезни Пертеса у собак, переломах тазовых конечностей, вывихах тазобедренного сустава (ТБС), вывихе коленной чашечки у собак, при оперативном лечении дисплазии тазобедренного сустава у собак, также ЭА хорошо зарекомендовала себя при кесаревом сечении у животных, уретростомии у котов, стерилизации сук, цистотомии и тд.